• on
  • on
  • on
  • on

培训园地

当前位置:网站首页 >>培训园地

选择职业发展方向时需要考虑的三个问题

发布时间:2019-01-08 点击数量:187

    经常听周围的人在工作到一定时间后说不知道自己到底适合做什么,对自己的的未来很迷茫。原来的一些同事或者是我们寻访到的一些中高级人才也经常会问我他们下一步发展的问题,让我给他们一些建议。也经常听说现如今,一方面大批的大学生毕业后找工作难,另一方面企业里面又非常缺人,当然,这种现象除了有市场经济下资源配置的问题、企业要重新审视选人标准以外,也有大学生职业发展方向的问题在里面。所以,今天我想把它们放在一起,都纳入选择职业发展方向的问题来讲。

  那么,如何选择自己的职业发展方向呢?我觉得我们应该主要考虑以下三个问题:

  第一,我能做什么。首先看我们目前都具备那些能力,而且找出一些优势能力,我们的兴趣和特长是什么。我这个很关键,它是决定我们做出选择的基础。

  第二,我想做什么。理想和愿望也一定要找准确,因为只有我们自己想做的事情,才会心甘情愿、不怕困难、更加努力地去做好。这是我们职业发展中的动力源泉。

  第三,环境允许我们做什么。这个环境是指所有的外部环境,包括社会环境、自然环境等。如果我们能做的、想做的都是环境所不允许的,那就永远不可能有机会做到真正地成功。只有我们所能做的、所想做的都在环境允许的范围内,才可能得到更多的支持、才不会被排斥,才有可能获得真正的成功。

  而非常可怕的就是有些人现在根本不知道自己能做什么,只知道自己想做什么,或者只知道自己想做什么和环境允许做什么。所以会导致迷茫或选择的失误。

  如果我们每个人都能把这三个问题理清,我相信,文章开头所列举的一些现象和问题可能就会减少或得到缓解。

  所以,希望你能静下心来,认真考虑一下我所提到的这三个问题,我相信你就会很快对自己的职业发展方向做出选择了。

上一篇:没有了...

下一篇:表达能力——制胜职场中法宝

地址:石家庄红旗大街333号 邮编:050091 电话:0311-85920086

河北工业职业技术学院 © 2011-2014 版权所有