找准百姓需求 助力乡村振兴

发布时间:2021-04-21点击率:2026来源:成人教育部

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战后,需进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴如何实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,这是各级政府和社会力量亟待攻克的一项重大课题。我校为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》文件精神,一直在寻求利用自身优势主动服务乡村振兴战略的有效途径。

行唐县南桥镇安太庄片区为石家庄市乡村振兴示范区,东安太庄村先后获得“全国乡村旅游扶贫重点村”、“脱贫攻坚先进村”等称号。村党支部书记刘金国带领全村脱贫致富,荣获“全国劳动模范”、“全国脱贫攻坚奋进奖”等荣誉称号,脱贫工作成绩斐然。作为先行者,他们也在积极思考如何进一步实现全面振兴。

共同的目标和使命感让我们不期而遇。2020年10月21日河北工业职业技术大学成人教育部与中共中央对外联络部驻东安太庄村第一书记苏祖辉一行在河北工业职业技术大学进行第一次对接,寻找助力点。东安太庄村从2009年发展苹果产业,目前种植面积达到2800亩。2020年注册了商标,正在尝试电商销售新模式,一切也是刚刚起步,急需专业人士指导。河北工业职业技术大学经贸系负责同志从东安太庄村现状出发,制定了电商运营方案,其中包括助农小分队直播带货,对村委会现有两名电商人员进行指导,对村民进行意识培训、实操培训。

苹果采摘节前夕,大学生电商助农小分队接到任务后,就马不停蹄地开始工作。根据市场需求,打造了中高端两种销售模式在微店进行售卖。拍照、录制,将苹果分类上架,为的是在26号的苹果节上用电商助推苹果销售。三日后, 2020年10月24日,大学生电商助农小分队已经帮东安太庄村把苹果在微店上架。同时,还在河北工业职业技术大学职工群中进行商品推送,在微信群、朋友圈大力推广,为东安太庄苹果的售卖积极引流。据统计,苹果节我们的助农小分队确实起到了不小的作用,销量有了新的突破。

2020年12月3日,河北工业职业技术大学成人教育部到东安太庄村进行实地调研。针对村委会需求,村里百姓需求、百姓生活现状几个方面进行座谈及走访。

疫情后,2021年3月19日,成人教育部再次来到石家庄市行唐县。在行唐县政府举行高校助力乡村振兴对接会。参加会议的有行唐县政府督查室、县妇联、县扶贫办、县残联、县退役军人事务管理局负责同志。为方便工作,还建立了行唐政府工院交流群。此行,主要还是为了更好地服务乡村振兴,服务重点人群,找准助力点。

三次对接后,根据得到的第一手资料,成人教育部以本校为依托,整合各部门资源,借力河北老年大学、河北工院科技园,制定出接地气、贴百姓、送所需的助力计划。

3月26日,我校与行唐县东安太庄村举行助力乡村振兴签约仪式。张福仁副校长出席了签约仪式。张校长在讲话中表示,我校作为河北省唯一一所中国高水平高职院校,又转设成为职业本科大学,一直致力于为国家战略和区域经济社会发展服务,将重点围绕人才、文化、健康等方面进行助力合作。

河北工业职业技术大学将从实施教育助力、实施培训助力、实施产业助力、实施民生服务助力四个方面推动乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村经济振兴。下一步,将按计划开展系列助力项目。在计算机、家政、电商、医养等农民有需求的领域举办相应培训班,提供指导服务; 举办“小家电义务维修”活动,把服务送到百姓家门口;开展就业特殊人群培训,帮助参训人员获取职业技能等级证书和职业资格证书,提供就业指导和工作推荐;提供各学科各门类公益网络课程,提升个人素质,丰富精神文化生活;开展法律讲座、法律咨询服务;开展重点人群心理咨询服务;开展关注留守儿童成长系列活动等。

河北工业职业技术大学将以切实提升广大农民群众的获得感、幸福感、安全感为已任,找准百姓需求,贴近百姓生活,开展持续助力。争取在双方共同努力下,真正实现让农民成为有吸引力的职业让农村成为安居乐业的家园

助力乡村振兴,我们在行动!