河北工业职业技术学院成人高等教育 邯郸轻化工函授站9月工作简报

发布时间:2020-10-02点击率:2105来源:成人教育部

一、加强教学过程管理,努力提高教学质量

我站始终围绕党的教育方针办学,以优质的服务面向社会,面向学生,不断努力创新,把教学工作搞得更好。

1、规章制度

函授站严格按照《河北工业职业技术学院成人高等教育管理规章制度》实施管理和教学。

2、政治工作管理

函授站一贯重视学生思想政治教育工作。具体措施一是通过聘请优秀教师并加强教师管理以实现教师对学生的言传身教;二是通过开展各种课余活动培养学生的团队精神,增强学生的归属感和凝聚力。

3、教学管理

函授站在成教部统一安排下进行教学管理。函授站设立以来,始终从细微处入手,理清各个教学管理环节,重点是做好学籍管理、学生管理、教材管理、考试管理工作。

(1)学籍管理方面。对学员学籍实行统一管理,函授站也有自己的配套性学籍管理方式。从办学开始就分专业分班建立本函授站每一个学生个人的学习档案,指派专人负责,每学期记录好学生的考勤、考试情况,做到准确清楚、备查方便、解释无疑。

(2)学生管理方面。考虑到成人学生需兼顾工作、家庭、学习的实际特点,函授站提供多层次服务。为方便学员与学员之间的交流;建立了班级qq群,极大地方便了师生之间的联系和沟通;为保证学生的到课率,教学点严格按照规定,坚持做好学生上课考勤工作。

二、争取扩大招生规模,促进稳步发展

在我站全体员工的努力下,新生比往年有所增长,但还没有达到预期的规模,以后我们会加大宣全力度,努力抓好招生工作。生源是函授站生存的重要意义,我们始终把宣全招生工作放在重要位置,通过多种招生方式,赢得市场和社会的认可。我们的具体做法是:

1、发动全校教职工宣传招生。结合我校实际情况发动全校班主任老师在课余时间宣传招生工作。

2、网络宣传、简章宣传。充分利用我中心平台,发布招生信息,并在人口密集的地方派发一些招生简章。

3、做好成人高考前的报名咨询工作,充分利用与学生沟通的机会加强招生工作。