河北工业职业技术学院成人教育学员管理(班主任)工作职责

发布时间:2020-01-11点击率:4863来源:成人教育部

1、经常与学员保持联系和交流,做学员的知心朋友,主动关心学员的思想,学习、生活和健康,组织好班级学员日常的思想政治教育活动,把思想教育和专业知识的传授结合起来,指导学员安排好业余学习。

2、协助成人教育部和所属教学站对学生进行理想、道德、人生价值观,纪律和党的路线、方针、政策及形势教育,培养学员热爱党、热爱社会主义、热爱社会主义祖国和艰苦奋斗的精神,增强自我教育和自我管理的能力

3、班主任是沟通学员与成教部、函授站和辅导教师的桥梁,应正确处理好学员中存在的工作矛盾,经常与学员保持联系,切实解决学员困难,保证教学的正常进行。
        4、班主任应根据成人教育特点,及时发现学员中的新情况,新问题,针对学员的不良倾向予以批评教育,表扬好人好事,做好后进生的转化,培养班集体的荣誉感和良好班风。
       5、做好学员学年操行评定,优秀生的评比工作,学员毕业时,做好毕业鉴定等各项工作。
       6、协助成教部、函授站实施教学计划,及时了解教与学的情况,起到协调和平衡作用,每学期对学员的学习情况作一次全面分析,帮助学员端正学习态度,交流学员经验,改进学习方法,提高学习效率。
       7、针对绝大多数学员有一定的实践经验和工作阅历的特点,培养学员理论联系实际的优良学风,注重理论的学习,结合工作实际,立志岗位成才,培养学员的改革创新精神和对改革的承受力。
      8、班主任应经常加强学习和修养,懂得多门知识,独立开展工作,提高分析问题,解决问题的能力。能自己解决的问题尽量自己解决,如遇重大问题应及时向教学站、成教院汇报,加以共同解决。
      9、班主任应热爱本职工作,掌握学员状况,不断探索学员工作的规律和思想政治工作的新方法、新经验。