中共河北工业职业技术学院委员会 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 实施方案

发布时间:2020-01-03点击率:93来源:成人教育部

根据中央精神和省委部署,参照第一批主题教育召开专题民主生活会做法,现就开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会有关事项通知如下:

一、牢牢把握专题民主生活会的主题和基本要求

召开专题民主生活会是领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,是盘点主题教育开展以来的主要收获、检验主题教育成效的重要内容。召开这次专题民主生活会,要充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、于事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,联系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面存在的问题,联系党员特别是党员干部的思想和工作实际,在专题民主生活会上认真对照检查,深入分析原因特别是思想根源、制度缺项、能力不足。要把整改、解决在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面特别是基层治理方面存在的突出问题,作为专题民主生活会整改落实的重要内容,整改方案和整改措施力求务实管用。

专题民主生活会要坚持真理、修正错误,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,着眼解决违背初心和使命的各种问题,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量新气象。要通过专题民主生活会,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心徒命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。

二、扎实做好专题民主生活会各环节工作

要统筹学习教育、调查研究、检视问题和整改落实等重点措施推进,充分运用主题教育各项成果,对专题民主生活会会前准备、会上批评和自我批评、会后整改等各环节工作作出合理安排。

()认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党员领导干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届四中全会精神,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古、甘肃、河南等地考察并指导开展主题教育时的重要讲话,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,学习贯彻习近平总书记对河北工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习党章、《准则》《条例》,学习党史、新中国史、改革开放史,学习党中央关于民主生活会的有关要求。要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持理论联系实际,带着问题学、深入思考学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

()深入开展谈心谈话。落实谈话对象“四必谈”要求,党委主要领导与领导班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门负责同志必谈,主要领导和班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,交流思想、交换意见。落实谈话内容“三必谈”要求,紧扣不忘初心、牢记使命,谈参加主题教育的收获体会,谈自身和对方守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议。落实“三个防止”要求,既谈自身差距,又谈对方不足,要把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,防止泛泛而谈不聚焦,防止只谈工作不触及思想,防止把谈心谈话变成简单交换会上批评意见。为增强谈心谈话的针对性,领导班子和班子成员开展主题教育以来形成的检视问题清单要事先在谈话对象之间进行公开。   

()全面深刻检视问题。领导班子和党员领导干部要在前段学习教育、调查研究、征求意见、对照党章党规找差距和谈心谈话等形成检视问题清单基础上,结合对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见,以及对上年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位问题,针对本次民主生活会主题,对存在的各类问题做进一步梳理聚焦,区分已经解决的、正在解决的、一时难以解决的情况,形成专题民主生活会检视问题清单。领导班子和党员领导干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施。

在上述工作基础上,领导班子和党员领导干部认真撰写检视剖析材料,要直奔主题,不做官样文章,不硬性规定字数。为落实“盘点收获”的要求,班子成员个人检视剖析材料中要有主题教育开展以来本人学习教育收获、调查研究实效、查摆到的主要问题以及整改情况的自我评估等内容。同时,要按照有关规定,对主题教育专项整治中领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况,对本人重大事项报告、巡视反馈、组织约谈函询等问题逐项作出说明或检讨,受到问责的要作出深刻检查。此外,要按照中央有关精神,抓紧列出名贵特产、特殊资源项目,组织领导干部开展自查自纠。在专题民主生活会上,党员领导干部要对自查情况作出说明,存在问题的要深刻剖析原因并作出检查。

(四)严肃开展批评和自我批评。专题民主生活会上,要按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,坚持“团结—批评——团结”的方针,以强烈的自我革命精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。

自我批评要敢于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。领导班子成员自我批评要深刻查摆主题教育检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。同时,要按照有关规定事项,逐一作出说明或检讨、检查。

相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。要出于公心、敢于直言,坚决克服不想批评、不敢批评的倾向。要提高相互批评的质量,从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小、以小见大。对待批评意见要虚怀若谷、闻过则喜,有则改之、无则加勉,不搞无原则的纷争。

()持续抓好问题整改。要把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。要持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过强化理论武装,不断提高抓整改的思想自觉和行动自觉,不断提高促落实的工作能力和水平。要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得让党员、群众看得见、摸的着、感受的到的成效。要围绕专题民主生活会检视到的问题以及相互批评意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,防止说归说、做归做,只出题、不答题。需要建立健全制度的,要抓紧制定完善。民主生活会整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开。   

要把主题教育专项整治列入专题民主生活会整改的重要内容,统筹推进。对开展专项整治的8个方面突出问题,主题教育期间已经解决的,抓好巩固提高;尚未解决到位的,按照进度时限,紧盯不放,拿出过硬措施持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

三、加强专题民主生活会的组织领导和督促指导

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。学院主题教育领导小组办公室要切实负起责任,加强政策指导,强化统筹督导,宣传好经验好做法。

要发挥党委书记示范带动作用。学院全体中层以上干部要做到以上率下、作好示范,不当局外人,不当旁观者。各级党组织书记要落实第一责任人责任责任,做到亲自研究部署、认真组织推进。要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确掌握有关规定精神,结合班子实际提出开好民主生活会的具体要求,确保聚焦主题,不跑偏、不散光。要发挥把关作用,主持起草领导班子检视剖析材料,督促班子成员对照检视、谈心谈话,审阅班子成员检视剖析材料。要发挥示范带动作用,带头不忘初心、牢记使命,带头开展批评和自我批评,带头坚持真理、修正错误,及时指出和纠正批评和自我批评中可能出现的不良倾向,营造严肃认真的氛围。

要加强督促指导把关。按照下管一级、压茬推进原则,加强对专题民主生活会的督促指导。学院领导班子成员要主动参加所在党支部的专题组织生活会。学院指导与专项整治组要参加并指导联系单位的专题民主生活会及专题组织生活会。要坚持从严从实,把好会议方案、检视剖析材料的质量关。特别是要看检视剖析材料中的问题找得准不准、自我画像画得像不像、整改措施谋得实不实,对偏离主题、质量不高的,要督促认真修改或重新撰写。要加强会议指导,对批评和自我批评搞“一团和气”“走过场”的,要及时叫停;对会议质量不高的,报经上级党组织批准后督促重开。会议结束前,要对民主生活会、组织生活会召开情况进行实事求是的点评。会后,指导督促制定整改措施并抓好落实。

这次专题民主生活会须在201912月上旬召开,召开本次专题民主生活会后,今年底不再召开统一安排的年度民主生活会。院系领导班子请严格参照以上要求召开专题民主生活会,关于基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作将另行安排,可统筹合并召开。各党总支(直属党支部)专题民主生活会及各基层组织专题组织生活会召开15日后,要将专题报告及检视剖析材料电子版报送学院党委组织部。



中共河北工业职业技术学院委员会

                      2019年1125

上一篇:没有了...

上一篇:没有了...