• on
  • on
  • on
  • on

培训园地

当前位置:网站首页 >>培训园地

规划职业发展先从小事做起

发布时间:2019-01-08 点击数量:220

    近年来,经常会碰到一些在职业发展过程中遇到困难的人士,有的困惑于职业转换,有的苦恼于职场人际关系,有的发怵于工作业务。从他们身上,我仿佛看到了当年自己的影子。十多年过去了,自己也从当初的青葱少年变成了职场老人。回想自己走过的路,也曾经受到过一些职场贵人的帮助,但更多的是在困难中摸索,别人能够给予指导的毕竟太少。尽管如此,当自己静下心来回想往事的时候,仍然对他们心存感激。

  因为多做了几年人力资源管理工作的缘故,加之好为人师,我会在闲暇之余尽我所能地给一些处于迷茫中的人士提供一些个人拙见,希望能够帮助他们尽快走出困境。我很欣慰地看到一些曾经困惑的人士,他们通过个人的努力,让自己的职业发展越来越好。

  在做这些无偿咨询的过程中,也经常会碰到个别人士,很焦急地向我讨教。毫无疑问,我对他们的焦急感同深受。我总是在时间允许的情况下,以最快的速度和认真的态度给予回复。可是结果未免让人有些失望,回复过后咨询者杳无音信,连说声“谢谢”的动作都没有。更让人哭笑不得的是,忽然有一天他又有了新问题。也许他们认为,我的回复没有解决存在的问题;也许问题已经得到解决,他们已经把我忘到九霄云外。不管是哪种结果,我心中皆有疑问,自己曾经热心帮助的人是一个懂得礼仪、知道感恩的职场人士吗?他们在职场上的表现也会如此吗?如果是这样,他们遇到的困难还会很多很多。

  想起一个曾经在职场上对我影响颇深的同事,一个在行业内颇有威望的营销和管理专家。那时,我刚毕业参加工作不久,有几次我们一起吃早餐的时候,他微笑着说:“感谢上帝让我们享受这么丰盛的早餐。”我听完哈哈一笑,心想吃个早餐还感谢什么上帝。其实,吃早餐的地点只是办公楼的餐厅,他的早餐也不过一个煎鸡蛋、一根油条、一碗粥,他也非基督教徒,他心中的上帝是一切给予他帮助和关怀的人。在我笑后,他郑重其事地告诉我:“人的成功不仅仅是个人努力的结果,还是身边认识的和不认识的许许多多人帮助和支持的结果,每个人都要始终拥有一颗感恩的心,这是一个人成熟的标志,只有凡事心存感激才会让更多人的支持你、帮助你,你的内心也会感到富足和充实。”许多年过去了,他也早已不是我的同事,可我对他的这段话却印象深刻。无论是在生活还是工作中,我们有感恩之心吗?更多的时候,我们漠视了父母的养育之恩、师长的培养之情、亲朋的帮助之功,过度地夸大了我们自己的能力和作为。

  我们有时候会苦恼于人际关系的不协调,其归根结底还是我们自己太自我了。更多的时候,我们考虑自己的多了,考虑别人的少了,积极索取的多了,真心付出的少了。如果什么事情都是以自己需求为出发点,很少考虑别人的感受,或者只有当你需要别人的时候才能想起他(她),那么,如何能赢得别人长久的支持和帮助呢?被誉为人类潜能大师史蒂芬・柯维在其畅销书《高效能人士的七个习惯》一书中,把人与人之间的信任程度形象比喻为“情感帐户”,把人与人的每一次交往都可以被定义成存款或提款,存款能建立、维护或加强关系中的信任,提款则是减少关系中的信任;在每一个人际关系中,人们能控制的只有自己的存款和提款;如要建立信任,必须把每一次人际交往,都当成是在他人情感帐户内存款的一个机会,透过人际关系的存款,建立自己与他人的安全感、信任感。在日常工作和生活中,你的往“情感帐户”里存款了吗?你的存款多于取款吗?当你的“情感帐户”像银行帐户一样,只有取款没有存款时,总有一天你会透支一切。

  希望那些尚未开始谋大事的职场人士,努力改掉一些不拘小节的坏习惯,先从举手之劳的礼仪礼貌开始,时刻拥有一颗感恩的心,做一个受职场欢迎和招人喜欢的职场达人。

地址:石家庄红旗大街333号 邮编:050091 电话:0311-85920086

河北工业职业技术学院 © 2011-2014 版权所有