• on
  • on
  • on
  • on

培训园地

当前位置:网站首页 >>培训园地

表达能力——制胜职场中法宝

发布时间:2019-01-08 点击数量:302

    从小老师就教导我们,表达能力如何如何重要。因为表达能力是关乎分数,而进入职场,表达能力又关乎事业的发展。一个人纵有满腹经纶、才高八斗,如果表达不出来,没有人会知道,也没有领导会器重你。所以,应该在恰当的时候用语言或者文字来展示自己,这时就必须依靠你的表达能力。

  我的大学室友小敏最近很是苦恼,因为她上份工作辞掉后怎么也找不到合适的工作,已经在家赋闲半年了,整天焦灼不安。我问她为什么会找不到工作呢?她品学兼优,大学期间,成绩一致名列前茅,能力应该是不差的,差就差在表达能力上面。她说,她面试了好多公司,面试官看到她的简历对她非常有兴趣,但是经过一番聊天,后来都没有录用。她自己说感觉自己特别“不会说话”。和面试官正面沟通就会“脑子短路”,回答问题有时因为紧张、语言缺乏逻辑性,从而让对方对自己的专业能力产生怀疑。的确,表达能力在当代社会显得尤为重要。

  既然表达能力如此重要,那我们就应该有意识的训练这方面的能力,有以下建议提供给给大家参考,如何来训练并提高自己的表达能力?

  1、训练思考能力并持之以恒的思考

  表达的前提是要有需要表达的内容。当开会时,领导突然让你来说说自己的想法,很多人就不知道如何去说、说什么。在任何时候都能够系统、流畅的表达,背后是要能够持续的思考,对于表达的部分内容有很多已经深思熟虑形成框架、部分内容进行过初步的归纳与整理、剩下的才可能临时发挥。要养成思考的习惯,这句话说出来很容易,但做起来很难。很多人没有在日常生活中思考的习惯,期望临时能够产生出火花来,这基本上不靠谱。思考是为你的表达储备原材料。

  2、积累语料

  要积累你表达的语料,需要弄清楚你的职业和岗位要求,如果是政府官员你就要多去读相关的文件、政策或者党报、领导的讲话稿;如果是工程师,则需要了解你这个领域的术语名词甚或你们的机构里的工程语言。

  这方面的练习,一个是阅读,大量的阅读,保证每天能达到你领域内严肃内容3000字以上(我见过有人日读10000字以上,坚持了10年);另一个是观察、记录、学习,看高手是如何写的说的。这里面你会发现许多你根本不知道、不了解的词汇和语言;再一个就是自己尝试去说和写。

  3、提升你的专业度。

  最不会表达的人,如果说到他擅长的领域,也会滔滔不绝。譬如一个不擅长写作文的小学生,当讲起他喜欢的游戏时,会发现他说的十分生动、充满激情而且会打动他人。如果你对一个领域的认识达到一定的深度,其实你自然的会表达的流畅、准确而且富含感情。

  4、抓住每一次表达的机会锻炼自己。自信一点,积极一点,争取更多上台演讲的机会,你要相信,只要你勇敢地踏出第一步,才会有质的进步。有一天当你享受站在台上的感觉时你就出师了。试着在开例会的时候勇敢地说出自己的想法,朋友聚会的时候不在默默地呆在角落里你也可以成为焦点,让别人惊讶于你的改变,相信你可以的。

 

地址:石家庄红旗大街333号 邮编:050091 电话:0311-85920086

河北工业职业技术学院 © 2011-2014 版权所有