• on
  • on
  • on
  • on

培训园地

当前位置:网站首页 >>培训园地

一个人的最佳情绪状态,你知道吗?

发布时间:2019-01-03 点击数量:154

    在这个世界上,只要是有生命的物种就有情绪,具体来说就是只要身体里流淌着血液和汁液的物种,几乎都有情绪的表现。今天我们只讲人的情绪表现。如果按照遗传基因的学说来讲,情绪可以被分类为与生俱来的“基本情绪”和后天被影响到的“复杂情绪”。基本情绪和原始人类生存息息相关,复杂情绪必须经过人与人之间的交流才能学习到,因此每个人所拥有的复杂情绪数量和对情绪的定义都不一样。

  如果从表现形式上讲,情绪的表现主要从三个方面表达:一是生理表达,主要通过本能脑,传递一些最原始的情绪;二是外部表达,主要通过情绪脑传递面部表情、姿态表情、语调表情等;三是心理表达,主要通过理性脑传递经过筛选和分析的情绪。

  东方人习惯把情绪的表现用“喜怒哀乐”来表示,在早期还有“喜怒哀乐悲恐惊”和七情之说。则西方人习惯用,“喜怒哀惧”来表示,总体看来没有太大差异。

  每个人情绪最基本的4种表现分别是快乐、愤怒、恐惧和悲哀,其实这四种情绪在每个人身上都时刻存在,只是情绪控制高手能够主动的合理的根据现实的需要进行有效地分配。我们可以这样来理解:我们把快乐、愤怒、恐惧和悲哀分为四个等份,并用四个字母表示出来,如果是平均分配,则是A快乐25%、B愤怒25%、C恐惧25%和D悲哀25%,如果把你每天的情绪状态,用这道选择题来表示,你会怎么选?如果是单选题,想必选择A选项快乐的人会多,其他的选项会少。可能有些人会问为什么?原因其实很简单,因为每个人“生”的过程几乎都是追求快乐,逃离痛苦的过程,当然,我讲的是,如果你有选择权。

  也有些人会是多选或ABCD全选,或者任意选两三个,答案会很多,但是都不是我们想要的,更不是我要给大家推荐的,因为我要给大家推荐的职场情绪最佳状态的答案,不在以上的答案之中,在哪里呢?很显然也逃不过这四种表现,但是这平均的每种表现各占的25%比例要发生变化,蒋巍巍把她分为四个状态:

  

 

  一是超我状态,也是最理想的状态:A快乐,B愤怒、C恐惧和D悲哀可以根据自己需要进行自我控制,做到纯粹的“我控制我的情绪”成为主宰者,能够游刃有余,张弛有度,这种状态很难做到,但一定是我们每个人追求的最理想状态。

  二是无我状态,也是最佳状态:A快乐85%,B愤怒5%、C恐惧5%和D悲哀5%。这种状态只有少数人能够做到,他们可以把更多的快乐带给大家,把属于自己愤怒,恐惧和悲哀的情绪状态不断减少,甚至让你看不出来。这类人拥有如此的情绪状态,并不是他们拥有的比较多,而是他们计较的比较少,这类人能把快乐放大,从而影响他人,这类人能够放下别人咽不下去的愤怒,恐惧和悲哀,不争不抢,考虑别人的多,考虑自己的少。

  三是他我状态,也是大部分人最能接受的状态:A快乐55%-85%,B愤怒5%-15%、C恐惧5%-15%和D悲哀5-15%。这种状态是大多数“组织人”的情绪状态,(是指别人眼中的自己,组织眼中的自己)他们有牢骚,有恐惧,还有悲伤,只是这三项消极的情绪状态在职场的表现会少一些,虽然是少一些,但是这三项消极的情绪经常在和一项积极地情绪作斗争,斗争中会很纠结,会遇到选择,会念中生念,会做错事,走错路,当然也会在斗争中体会到一些成就感,愉悦感,会增加阅历和经历。其实这个斗争的过程就是你成长的过程也是你修炼的过程,

  四是本我状态,也是最不理想状态:A快乐25%-≤、B愤怒15%-25%-≤、C恐惧15%-25%-≤和D悲哀15%-25%-≤。这种状态的人就是典型的“不加控制型”,每天表现的都是最本真的情绪,但如果不去合理的管理自己的情绪,时而会魔鬼缠身、时而会焦头烂额的,而且非常被动,几乎就是“情绪控制你”,始终处在一种“被情绪”状态。很显然如果是这个比例,那么他的快乐会很少,积极的正面的情绪也会很少,而负面的消极的情绪会一直伴随着他,会影响工作,影响人际交往,影响组织基础……,很多的机会就会远去,如果是这种状态,结果是输还是赢,也就不言而喻了。

  这样看来,情绪控制高手不是没有悲伤、没有愤怒、没有恐惧、没有脾气的人,情绪控制高手是让悲伤在自己的情绪内存里呆的时间最短的人,是能够让愤怒瞬间放手的人,是能够让恐惧转化成动力的人,是在职场不滥发脾气的人。一个人真正的成熟是心智的成熟,是情绪的成熟,心智和情绪是一个人在职场自我管理、自我成长的必修课。

地址:石家庄红旗大街333号 邮编:050091 电话:0311-85920086

河北工业职业技术学院 © 2011-2014 版权所有